Alimentos Ultraprocesados ¿Qué pasa si los Consumes?

Alimentos Ultraprocesados ¿Qué pasa si los Consumes?

Hoy vamos a tomar conciencia sobre los alimentos ultraprocesados. Cada día que pasa, el aumento de estos productos en nuestra vida cotidiana es más obvio, y esto se debe al exceso de producción y consumo masivo. 

Por eso, en estos tiempos más que nunca, es vital conocer y saber qué alimentos estamos comiendo, si son perjudiciales para nuestra salud, si son adictivos y saber distinguir los alimentos sanos de los insanos, para llevar una vida saludable.

¿Sabías que, actualmente, el 80% de la comida que venden en los supermercados es ultraprocesada? Se debe a que son productos de consumo rápido, atractivos, muy apetitosos y muy rentables para los vendedores. Probablemente hasta ahora ni te habías fijado porque esto forma parte de una burbuja de la sociedad. 

En este artículo vas a salir de esa burbuja y descubrir cuál es la comida ultraprocesada y qué influencia tiene en tu salud.

¿Qué son los Alimentos Ultraprocesados?

Los alimentos ultraprocesados, son preparados industriales comestibles elaborados a partir de sustancias, orgánicas o sintéticas, provenientes de otros alimentos que no son muy saludables para el organismo, como los aceites vegetales refinados, la sal, harinas refinadas, azúcar, conservantes sintéticos, entre otras.

Todos estos componentes, pasan por un procedimiento que cambia el estado natural del producto. Es decir, lo que en un principio es harina, sal, azúcar, aceite, agua y cacao, pasa a ser un bollo de chocolate, por ejemplo. Eso, sin contar que cada ingrediente que integra ya ha sido previamente procesado, como las harinas o aceites refinados, etc.

Luego, en su contraparte, tenemos el alimento natural; éste es la materia prima intacta que nos ofrece la naturaleza sin procesar como las verduras frescas, o con un mínimo procesamiento que no altera su matriz, como un bote de garbanzos cocidos.

Alimentos ultraprocesados, ejemplos

  • Refrescos
  • Patatas fritas
  • Zumos envasados
  • Bollería
  • Helados
  • Cereales comerciales
  • Pollo frito
  • Nuggets
  • Embutidos
  • Pan blanco
  • Bebidas energéticas
  • Salsas industriales

La lista es interminable, pero con estos ejemplos es suficiente para que sepas distinguir un alimento real de uno procesado.

Ejemplos de alimentos naturales

  • Verduras (judías verdes, col, berenjenas…)
  • Hortalizas (zanahoria)
  • Frutas (manzanas, melón, mango, naranjas..)
  • Frutos secos crudos (nueces, cacahuetes, almendras…)
  • Huevos
  • Legumbres secas (Lentejas, garbanzos…)
  • Arroz integral 100%
  • Pescados y carnes sin procesar
  • Leche fresca

Consecuencias de comer Ultraprocesados para la Salud

Este tipo de alimentación es muy dañina y su consumo regular tiene efectos negativos para la salud. Por ello, es recomendable reducir lo más posible este tipo de comida de tu alimentación, aunque, obviamente, lo ideal sería eliminarla por completo. 

Como hemos visto anteriormente, los ultraprocesados están compuestos por ingredientes como el azúcar, que suele ser uno de los principales, cuyo consumo excesivo provoca un mal funcionamiento de la insulina dando que acaba desarrollando la diabetes tipo 2

Además, hacen que en tu día a día te sientas bajo de energía, sin vitalidad, y no sacian sino que generan más sensación de hambre o gula. A largo plazo, ocasionan un aumento del colesterol, hipertensión, inflamación, envejecimiento, obesidad e incluso contribuye con la aparición del cáncer.

Del mismo modo sucede con el resto de componentes de estos productos. De hecho, la harina refinada ataca y causa los mismos problemas que el azúcar a nuestro organismo, solo que no es tan popular y no se percibe como un riesgo.

¿Son los Ultraprocesados culpables del Aumento de la Obesidad?

Una investigación reciente, comparó los efectos de una dieta ultraprocesada con los efectos de una dieta con alimentos naturales o reales respecto a la ingesta de calorías y el aumento de peso.

Estudio sobre alimentos ultraprocesados en relación con la obesidad:

El estudio se concretó en un centro médico especializado donde 20 voluntarios con sobrepeso recibieron una dieta ultraprocesada durante 14 días y otra sin procesar durante otras 2 semanas más, con un total de 28 días.

Si bien en cada comida se combinaron nutrientes, carbohidratos, proteínas, grasas, fibra, azúcares y sodio, la única diferencia fue la fuente de calorías ya que en la primera parte del experimento, el 83,5% de las calorías provenían de alimentos ultraprocesados, y de alimentos reales en la segunda.

Ahora bien, como resultado, los investigadores encontraron que los sujetos del estudio consumieron alrededor de 500 calorías más por día con la dieta ultraprocesada en comparación con la dieta sin procesar. El primer periodo estuvo marcado por una mayor ingesta de carbohidratos y grasas, pero no de proteínas. 

Los participantes engordaron una media de 1kg durante la fase de dieta ultraprocesada y, sin embargo, perdieron 1kg durante la segunda etapa del proceso. 

RESOLUCIÓN: Con los datos obtenidos, se concluyó que limitar los alimentos ultraprocesados ​​de la dieta diaria es una estrategia eficaz y necesaria para prevenir y tratar la obesidad.

Crean adicción

Otro de los problemas que tienen estos productos y con el que más cuidado hay que tener es la dependencia que le crea al consumidor. De hecho, existe un estudio que afirma que el azúcar provoca en el cerebro los mismos efectos que la cocaína. Y todos los ultraprocesados llevan azúcares, o en su defecto, edulcorantes, que viene siendo lo mismo ya que el problema está en que el cerebro busca el dulce en el sabor.

Estos falsos alimentos son muy apetecibles para nuestro paladar, y no solo por el azúcar, también por otras sustancias como la grasa y la sal, generando en nuestro cerebro una sensación de  gratificación y placer inmediato. Esto provoca un exceso de consumo y como consecuencia, problemas en la salud.

Beneficios de NO comer ultraprocesados

Eliminar estos productos de tu alimentación diaria supone una gran mejora para tu salud tanto física como mental. Los beneficios que se consiguen al reducirlos son múltiples, y son estos:

  1. Prevención de la diabetes tipo 2
  2. Mejoras en la piel
  3. Buen estado de ánimo, ya que te sientes más vital
  4. Prevención de enfermedades cardiovasculares y obesidad
  5. Independencia de estos alimentos, ya no sientes ansiedad o gula por comer
  6. Más energía
  7. Tu cerebro realizará sus funciones con mayor eficacia
  8. Incluso los dientes lucirán más bonitos 

Como ves, la comida ultraprocesada no alimenta, no nutre y es dañina para la salud, solo es una satisfacción momentánea para el paladar y el cerebro. En la Matrix nos presentan este tipo de alimentos como una solución rápida y sencilla para nuestra dieta, sin embargo, estos nos matan lenta y silenciosamente.

Somos lo que comemos, no construyas tu mayor templo (tu cuerpo) con cimientos de barro, o acabará cayendo.

Ali Moreno

Hola Soy Alicia, administradora de NuevoPlaneta y redactora SEO

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