¿Qué es la Tapioca? Usos en cocina, Propiedades y Beneficios

¿Qué es la Tapioca? Usos en cocina, Propiedades y Beneficios

Desde hace muchos años la tapioca ha estado presente como un medio de alimentación primaria entre los indígenas. Incluso, consta que ya se cultivaba hace aproximadamente 4.000 años atrás. Más allá de ser una fuente de alimento, también ofrece grandes beneficios para la salud.

A pesar de lo antiguo que es su uso en la cocina, muchas personas no saben qué es la tapioca ni cómo es su aspecto, y mucho menos para qué sirve. Incluso algunos creen que es dañina pero ¿realmente es mala la tapioca para la salud? ¿Aporta algún tipo de nutrientes al organismo?

No te preocupes porque si tú también tienes tus dudas, para eso he creado este artículo donde te cuento todo sobre la tapioca.

¿Qué es la Tapioca y Para qué se Utiliza en la Cocina?

Se trata de un tubérculo con alto contenido de almidón proveniente de la yuca. Suele cultivarse en aquellos suelos de climas tropicales

Puedes encontrarlas en diferentes formas, habitualmente como pequeñas bolitas o perlas de tapioca de color blanquecino que hay que hidratar con agua, cuyo usos principales son la elaboración de postres como natillas, y como espesante en las salsas. Sin embargo, también pueden estar presentes en hojuelas, féculas y harina.

Resumidamente, estas son sus principales características:

  • Es de color blanco
  • No tiene olor
  • Su sabor es neutro y ligeramente dulce

Origen de la Tapioca

La palabra tapioca tiene origen en la lengua guaraní: “tipiog”, que se traduce en carbohidrato o fécula extraída de la yuca. También se la da otros nombres como guacamota, mandioca o casabe.

Con respecto a su origen, se dice que proviene de Brasil, y desde allí fue logrando expandirse hasta toda Sudamérica, donde ha logrado popularizarse en la parte gastronómica. En España también se utiliza, aunque no es tan conocida. Hasta hace poco la compraba en el Mercadona, pero para variar, han dejado de traerla. Si quieres comprar tapioca puedes hacerlo en Carrefour, por Amazon o comercios especializados en comidas latinas.

¿Cuáles son las Propiedades Nutricionales de la Tapioca?

Por la manera en la que se obtiene la tapioca, una de sus principales propiedades es el almidón. Sin embargo, reúne una serie de propiedades interesantes:

  • Vitaminas B1, B2, B3, B6, B9, B12 y vitamina C
  • Minerales muy importantes como hierro, potasio, manganeso, magnesio, fósforo y calcio
  • Por cada 100 gr de tapioca, es posible obtener 0.58 gr de proteína
  • Es bajo en grasas, sólo aporta un 0.20 gr de grasa por cada 100 gr
  • No tiene gluten, por lo que es muy indicado para las personas celíacas

¿La Tapioca puede ser Dañina para la Salud?

Uno de los compuestos de la mandioca es el linamarina, es un glucósido cianogénico y puede convertirse en un elemento tóxico para el organismo, en cianuro, provocando mareos, dolores de cabeza o agitación. Otros síntomas más graves podrían ser convulsiones, parálisis en las piernas, pérdida de visión o audición, y en casos extremos, la muerte.

Aun así, no debes preocuparte porque antes de su comercialización, la tapioca se somete a un procesamiento con el fin de disminuir la cantidad de linamarina a niveles saludables y ventajosos. Igualmente, más abajo veremos que la linamarina también resulta beneficiosa para la salud en dosis adecuadas. Eso sí, siempre debe consumirse hervida, ya que cruda es tóxica.

Incluir la tapioca en la dieta es una excelente opción, lo único que, como todo, los excesos no son buenos ya que, en este caso, puede causar algunas molestias estomacales o diarrea.

8 Beneficios para la Salud de la Tapioca

Dentro de los principales beneficios saludables que tiene la tapioca, se encuentran:

  1. Ayuda en los problemas gástricos

Es un excelente remedio para los problemas gástricos, ya que tiene la capacidad de equilibrar la mucosa estomacal. De esta manera, resulta muy útil para tratar los problemas de:

  • Acidez
  • Gastritis
  • Úlcera gástrica

1. Trata las células cancerosas

De acuerdo a un estudio realizado por la Universidad Newcastle, es muy rica en linamarina, haciéndolo muy efectivo para ayudar a eliminar las células cancerosas. 

2. Aporta oxígeno a las células

    Otro de los beneficios de la tapioca, es que mejora la circulación sanguínea, lo cual significa que es una excelente oxigenante de las células.

    3. Reduce la osteoporosis

      La ingesta de tapioca también es muy beneficiosa para fortalecer los huesos de las personas y reducir el riesgo a sufrir osteoporosis. Algo difícil de lograr con cualquier otro alimento.

      4. Mejora la digestión

        Es muy recetado en los casos de convalecencia, ya que gracias a los hidratos de carbono que contienen se digiere con facilidad. De este modo, tienen la capacidad de proveer energía al organismo. 

        5. No tiene colesterol

          Algo maravilloso de la tapioca es que no tiene nada de colesterol. Por eso, muchas personas pueden consumirlo sin temor a afectar su colesterol en sangre. 

          6. No contiene alérgenos

            Otro de los grandes beneficios de este alimento es que es libre de alérgenos. Por lo tanto, no hay riesgo de sufrir alguna alergia durante su consumo. 

            7. Ideal para mujeres embarazadas y niños

              Gracias a su alto contenido de ácido fólico, es un alimento indicado para los niños, mujeres embarazadas y deportistas. Ahora que conoces un poco más sobre qué es la tapioca y sus grandes beneficios para la salud, no desaproveches la oportunidad e inclúyela en tu dieta diaria. Sin duda alguna, es un alimento natural con el que cocinar de forma saludable aportando grandes beneficios a nuestro organismo.

              Ali Moreno

              Hola Soy Alicia, administradora de NuevoPlaneta y redactora SEO

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